quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

O Maracanazo em 1950

Na abertura da fase final, em 9 de julho, uma atuação implacável diante de mais de 138 mil expectadores. Arrasador, o Brasil terminou o primeiro tempo com um 3 x 0, dois gols de Ademir Menezes e um de Chico. Antes dos 15 minutos do segundo tempo, Ademir já havia marcado outros dois e o placar já apontava 5 x 0. A Suécia descontou, mas Chico e Maneca fecharam o placar. Com uma atuação impecável, o Brasil venceu a Suécia por 7 x 1. No outro jogo, Uruguai e Espanha empataram por 2 x 2. As coisas iam se encaminhando bem para o título brasileiro.

No segundo jogo da fase final, em 13 de julho, diante de 152 mil torcedores, a Seleção Brasileira continuou avassaladora. O adversário agora era a Espanha. O primeiro tempo terminou igual: 3 x 0 para o Brasil, gols de Ademir, Jair e Chico. O repertório era parecido ao do duelo com os suecos: antes dos 15 minutos do segundo tempo, Chico e Ademir marcaram e o placar já apontava 5 x 0. Zizinho ainda fez mais um. E no fim, Silvestre descontou. Com uma nova atuação impecável: Brasil 6 x 1 Espanha.

No outro jogo, os uruguaios só conseguiram sacramentar a vitória sobre os suecos com um gol de Miguez aos 40 minutos do segundo tempo. Sem obter a mesma facilidade que o Brasil diante nem de espanhóis, nem de suecos, o Uruguai venceu a Suécia por 3 x 2 e só com uma vitória impediria o título brasileiro. Se aquele gol de Miguez não tivesse acontecido, o Brasil seria campeão mundial com uma rodada de antecipação.

No Sul-Americano de 49, o Brasil havia vencido o Uruguai por 5 x 1. Em três jogos antes da Copa de 50, uma vitória uruguaia por 4 x 3 em São Paulo, e duas vitórias brasileiras, por 3 x 2 e 1 x 0 em São Januário, no Rio de Janeiro. Precisando apenas de um empate para sagrar-se campeão mundial, o Brasil era dado como favorito absoluto.

Durante a Copa do Mundo de 1950, vários fatos marcaram a história da Seleção Brasileira: Ademir Menezes foi o segundo, e Jair da Rosa Pinto o terceiro a alcançar a marca de 20 gols pela seleção. Zizinho ainda viria a ser o quarto a alcançar esta marca durante aquela Copa. E Ademir foi além, tornando-se o segundo jogador a alcançar 30 gols pela Seleção Brasileira (só Leônidas da Silva tinha superado esta barreira antes). Durante a Copa, o Brasil conseguiu ainda alcançar a sua maior série invicta até então, com onze jogos seguidos sem perder.

Estima-se que havia pouco menos de 200 mil pessoas presentes no Maracanã para assistir à final. Mas o número é errático. Sabe-se que certamente havia mais de 185 mil, pois as roletas foram arrebentadas pela multidão e um grande número de torcedores entrou no estádio sem pagar ingresso. Hiperlotado, o estádio tinha pessoas de pé nas rampas de acesso à arquibancada, em toda a parte superior e nos corredores superiores de acesso.

Seleção Brasileira alinhada em campo para a final

Aquele jogo foi duro e muito disputado. Mas logo que a bola rolou, o Brasil marcou. Gol de Friaça. Maracanã explodindo de alegria! Mas o time uruguaio era muito bom e muito aguerrido. No segundo tempo, o craque Schiaffino, jogador tecnicamente mais refinado do time uruguaio, empatou o jogo, colocando apreensão no estádio. O empate ainda dava o título para o Brasil. Faltavam nove minutos para acabar o jogo quando Ghiggia foi lançado pela ponta, penetrou pela área brasileira e mandou um chutaço, que passou entre Barbosa e a trave. Silêncio! Os duzentos mil se calaram. E o Brasil não teve força para reagir. Fim de jogo. Uruguai campeão mundial! Em sua segunda participação em Copas do Mundo, os uruguaios eram, pela segunda vez, campeões.

Assim como no Sul-Americano de 1949, na Copa do Mundo de 1950 o Brasil fez uma campanha arrasadora, com várias goleadas acachapantes, e no jogo que decidiria o título, saiu na frente no primeiro tempo, mas permitiu a virada no segundo tempo. A diferença é que no Sul-Americano houve uma segunda chance, num jogo desempate contra o Paraguai. Na Copa, não houve segunda chance, só restando o choro, as lamentações e a tristeza pela grande desilusão vivida com o “Maracanazo”.

Ficha Técnica
BRASIL 1 x 2 URUGUAI
Gols: Friaça (2'2T), Schiaffino (26'2T) e Ghiggia (36'2T)

BRASIL: Barbosa; Augusto e Juvenal; Bauer, Danilo Alvim e Bigode; Friaça, Zizinho, Ademir, Jair e Chico.

URUGUAI: Roque Máspoli; Matías González e Eusebio Tejera; Schubert Gambetta, Obdulio Varela e Rodríguez Andrade; Alcides Ghiggia, Julio Perez, Oscar Miguez, Schiaffino e Rubén Morán.

Grandes traumas deixam marcas e o Maracanazo deixou a sua na história da Seleção Brasileira: aquela foi a última vez que o Brasil utilizou camisa branca. Dali para frente foi adotado o amarelo, cor do canário, como vestimenta principal.

A FIFA assim elegeu a seleção dos melhores daquela Copa: Mápoli (Uruguai), Gambetta (Uruguai) e Erik Nilsson (Suécia), Walter Bahr (EUA), Obdulio Varela (Uruguai) e José Parra (Espanha), Ghiggia (Uruguai), Zizinho (Brasil), Ademir Menezes (Brasil), Schiaffino (Uruguai) e Jair da Rosa Pinto (Brasil).