quarta-feira, 24 de julho de 2013

O Tri-campeonato Sul-Americano em 1949

Em 1949, o Brasil sediou o 21º Campeonato Sul-Americano, assim como sediaria no ano seguinte a 4ª Copa do Mundo. O nível alto de tensão entre Brasil e Argentina, que alimentavam uma relação altamente conflitiva desde 1920, fez com que os argentinos não participassem de nenhuma das duas competições.

O time titular do Brasil, do técnico Flávio Costa, contava com: Barbosa (Vasco), Augusto (Vasco) e Mauro Oliveira (São Paulo), Ely (Vasco), Danilo Alvim (Vasco) e Noronha (São Paulo), Tesourinha (Internacional), Zizinho (Flamengo), Ademir Menezes (Fluminense), Jair da Rosa Pinto (Vasco) e Simão (Portuguesa de Desportos).

Seleção Brasileira Campeã Sul-Americana em 1949

A atuação do Brasil foi arrasadora! Todos os jogos foram no estádio de São Januário, no Rio de Janeiro. Nas duas primeiras rodadas, duas goleadas implacáveis, primeiro por 9 x 1 sobre o Equador e depois por 10 x 1 sobre a Bolívia. Na terceira rodada, uma vitória magra de 2 x 1 sobre o Chile. Daí para frente, mais uma seqüência de goleadas implacáveis: 5 x 0 sobre a Colômbia, 7 x 1 sobre o Peru e 5 x 1 sobre o Uruguai.

Com uma campanha avassaladora, na última rodada, contra o Paraguai, bastava um empate para que o Brasil sacramentasse o título, enquanto os paraguaios precisavam vencer para forçar um jogo de desempate. Tesourinha abriu o placar aos 33 minutos do primeiro tempo, e parecia que o título estava assegurado. Porém, Avalos empatou aos 30 minutos do segundo tempo, e Benítez, futuro centroavante do Flamengo, fez o gol da vitória faltando cinco minutos para o fim do jogo.

No jogo desempate, no entanto, o Brasil não deu margem ao azar. Foi tão arrasador quanto na maioria dos jogos de sua campanha e goleou por 7 x 0. O Brasil conquistava pela terceira vez o título sul-americano, na terceira vez que foi a sede da competição.

Na campanha canarinho, o Brasil fez 46 gols em 8 jogos. A artilharia brasileira: Jair da Rosa Pinto fez 9, Ademir Menezes fez 7 e Tesourinha outros 7, Zizinho fez 5 e Simão outros 5, Nininho fez 3 e Cláudio Pinho outros 3, Orlando Pingo de Ouro fez 2, Danilo Alvim, Canhotinho, Octávio e Augusto fizeram cada um deles 1 gol, tendo havido ainda um gol contra.

Ficha Técnica
BRASIL 7 x 0 PARAGUAI
Gols: Ademir Menezes (17’1T) e (27’1T), Tesourinha (43’1T), Ademir Menezes (3’2T), Tesourinha (25’2T), e Jair da Rosa Pinto (27’2T) e (44’2T)

BRASIL: Barbosa, Augusto e Mauro Oliveira, Ely, Danilo Alvim e Noronha, Tesourinha, Zizinho, Ademir Menezes, Jair da Rosa Pinto e Simão. Téc: Flávio Costa

PARAGUAI: Sinforiano Garcia, Alberto González e Casiano Cespedes, Manuel Gavilán, Pedro Nardelli e Castor Cantero, Cesar Lopez Fretes (Estanislao Romero), Pedro Fernández (Marcial Barrios), Duilio Benítez, Dionísio Arce e Félix Vázquez. Téc: Manuel Fleitas Solich