domingo, 29 de outubro de 2023

Seleção Brasileira em 1924

Em 1924, a Seleção Brasileira não foi reunida nenhuma vez.

Houve disputa de Campeonato Sul-Americano, mas pela primeira vez o Brasil não participou de uma edição do torneio. Pelo segundo ano consecutivo o torneio foi jogado no Uruguai. Inicialmente foi programado para ser no Paraguai, mas o país acenou não ter estádios e estrutura hoteleira para abrigar a competição. Assim. o Estádio Gran Parque Central, em Montevidéu, abrigou pelo segundo ano consecutivo à competição.

É válido relembrar que o Uruguai havia abandonado o Sul-Americano de 1922, jogado no Brasil, antes do fim, em protesto contra as arbitragens brasileiras. Como reação, a Seleção Brasileira enviou uma equipe bem desfigurada para a disputa da edição seguinte, jogada em Montevidéu. Uma segunda edição consecutiva na capital uruguaia certamente não agradou à Confederação Brasileira.

O título do Sul-Americano ficou com o Uruguai, o 5º título de sua história nas 8 edições disputadas até então. O Uruguai passou por Chile e Paragauai nas duas primeiras rodadas, e chegou à última para jogar contra a Argentina com a vantagem do empate, pois os argentinos haviam empatado com os paraguaios na estreia. Com um empate sem gols, os uruguaios voltaram a erguer a taça.

Foi um ano especial para a Seleção Uruguaia, que se sagrou também a Campeã Olímpica, ficando com a Medalha de Ouro dos Jogos Olímpicos de 1924, disputados em Paris, na França. Os uruguaios venceram a Iugoslávia, Estados Unidos, França (por implacáveis 5 a 1 nas quartas de final), Holanda, e na final venceu à Suíça por 3 a 0. Foi a primeira vez que o título daquela que era a principal competição de futebol do planeta antes da criação da Copa do Mundo foi conquistado por um país de fora da Europa, tendo as três edições anteriores sido conquistadas duas vezes pela Grã-Bretanha e uma pela Bélgica. O time uruguaio que jogos a final: Andrés Mazali, Pedro Arispe e José Nasazzi; Leandro Andrade, José Vidal e Alfredo Ghierra; Santos Urdinaran, Héctor Scarone, Pedro Petrone, Pedro Cea e Ángel Romano.